Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Penduduk Miskin di Kabupaten Labuhan Batu - Matondang, Khairani Alawiyah; Simbolon, Nur Aini; Sinaga, Sasmi Ebigael; Nalamjra, Anisa Sanas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana indeks pembangunan manusia dan tingkat pengangguran terbuka terhadap jumlah penduduk miskin di Kabupaten Labuhanbatu. Data yang digunakan adalah data time series yaitu dari tahun 2014-2023 dengan metode analisis regresi linier berganda, dimana variabel dependennya adalah penduduk miskin, dan variabel dependennya adalah indeks pembangunan manusia dan tingkat pengangguran terbuka. Data ini kemudian diestimasi dengan model persamaan Ordinary Least Square (OLS ) menggunakan alat bantu program eviews. Hasil analisis menunjukkan indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif terhadap penduduk miskin di Kabupaten Labuhanbatu, sedangkan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penduduk miskin di Kabupaten Labuhanbatu.