Metode Problem Based Learning dalam Bimbingan Klasikal untuk Meningkatkan Perencanaan Tujuan Hidup Santri di Pondok Pesantren - Pratiwi, Reshinta Puspita; Khusumadewi, Ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan hidup cukup penting untuk mengarahkan individu dalam menjalani kehidupannya, karena dengan adanya tujuan hidup seseorang akan lebih terarah untuk mencapai target dan keinginan-keinginan dalam hidup mereka. Namun permasalahan tujuan hidup sering kali tidak disadari bahkan dianggap remeh, padahal dampak yang ditimbulkan dari permasalahan tersebut cukup serius. Penelitian ini menggunakan metode literature review yang bertujuan untuk mengetahui alternatif penyelesaian masalah perencanaan tujuan hidup santri di pondok pesantren dengan layanan bimbingan klasikal metode problem based learning. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa layanan bimbingan klasikal metode problem based learning dapat digunakan dalam membantu siswa untuk meningkatkan perencanaan karir sebagai perwujudan tujuan hidup mereka.