Identifikasi Kemandirian pada Anak Usia Dini yang Memiliki Perilaku Menyimpang - Ninggar, Dhea Valina Dara; Khusumadewi, Ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kemandirian adalah salah satu kompetensi penting bagi anak karena dapat mencegah dari perilaku menyimpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemandirian anak usia dini yang memiliki perilaku menyimpang yang berangkat dari ditemukannya beberapa perilaku menyimpang pada saat pelaksanaan kegiatan PPK Ormawa, yaitu membuang sampah sembarangan dan berperilaku agresif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, dan analisis yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang berperilaku menyimpang cenderung memiliki tingkat kemandirian yang kurang berkembang, terutama pada kemandirian emosional. Anak tidak mampu mengontrol perilakunya sehingga muncul perilaku-perilaku yang melanggar aturan dan norma yang berlaku di dalam sistem sosial masyarakat.