Peran Remaja Masjid Nurusysyahadah dalam Pembinaan Akhlak Remaja di Desa Tanjung Morawa B - Arlina, Arlina; Fitri, Rizka Aida; Aisyah, Nurul; Izzati, Aufi Nadra; Hidayat, M. Nuha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran remaja Masjid Nurusysyahadah dalam pembinaan akhlak remaja di Desa Tanjung Morawa B. Penelitian ini menyoroti bagaimana remaja masjid ini mempengaruhi pembentukan akhlak dan perilaku remaja melalui kegiatan keagamaan, pendampingan, dan pengaruh sosial positif. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data primer yang digunakan dalam penelitian ini yakni ketua dan anggota remaja masjid Nurusysyahadah serta ketua BKM masjid Nurusysyahadah, sedangkan sumber data sekunder berupa buku, jurnal dan artikel terkait lainnya. Data yang terkumpul kemudian dinalisis dengan teknik anlaisis isi dengan metode reduksi, penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja Masjid Nurusysyahadah memiliki peran yang signifikan dalam membina akhlak remaja diantaranya: mendukung tradisi keagamaan dan kegiatan islami, membangun komunikasi dan keterlibatan sosial, membangun komunikasi dan keterlibatan sosial, pembinaan tanggung jawab, kerjasama, dan keberanian, penguatan akhlak dan identitas keagamaan, pengembangan kesadaran diri dan pengaruh positif. Meskipun masih dihadapkan pada beberapa tantangan, namun pentingnya peran aktif masjid dalam memberikan pendampingan dan pembinaan moral bagi remaja untuk memperkuat nilai-nilai keagamaan dan moral dalam masyarakat.