Analisis Wacana Kritis Pemberitaan Metro TV terhadap Kontroversi Pernyataan Mahfud MD - Chairunnisa, Nida Helvina; Mayasari, Mayasari; Utamidewi, Wahyu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pernyataan Mahfud MD dalam acara Majelis Dzikir Al-Wasilah 17 desember 2023 lalu, telah menimbulkan kontroversi di kalangan masyarakat dan diulas oleh Metro TV dalam video berita di YouTube dengan judul “Mahfud MD Sebut Suami Korupsi karena Tuntutan Istri, Timnas Amin: Itu Menyakiti Hati Perempuan”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi teks, praktik wacana, dan konteks sosiokultural. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis model Norman Fairclough. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam dimensi teks, analisis linguistik digunakan untuk memahami konstruksi teks tersebut. Dimensi praktik wacana level produksi, Metro TV berperan yang memproduksi teks tersebut. Pada level situasional, konteks pemilihan umum 2024 mempengaruhi teks. Pada level institusional, institusi media seperti Metro TV. Sedangkan pada level sosial, budaya patriarki yang kuat dalam masyarakat Indonesia.