Pengaruh Kedisiplinan Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Kelas X di SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis - Safitria G, Arie; Sulaiman, Sulaiman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan terhadap pretasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas X di SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan metode korelasi, dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Populasi yang diambil untuk penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis, yang berjumlah 195 orang. Sampel penelitian ini terdiri dari 40 orang siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Uji prasyarat analisis mencakup uji normalitas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana, termasuk uji f, uji t, dan uji determinansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan memiliki pengaruh sebesar 82,6 % terhadap tingkat prestasi belajar pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis.