Validasi E-Modul Interaktif Berbasis Saintifik Pada Materi Kalor dan Termodinamika - Melanie Utamy, Dhea; Hufri, Hufri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bahan ajar memiliki banyak manfaat dalam proses belajar mengajar, seperti meningkatkan minat peserta didik terhadap pelajaran, memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk belajar secara mandiri, serta mengurangi ketergantungan pada keberadaan guru. Namun, ketersediaan bahan ajar yang memadai untuk mendukung proses belajar mengajar masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis saintifik pada materi kalor dan termodinamika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang mencakup tahapan Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Data dikumpulkan menggunakan lembar angket validasi yang dinilai oleh tiga dosen Fisika dari Universitas Negeri Padang. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul interaktif yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sebesar 91,5%, yang termasuk dalam kategori sangat valid. Olehhkarena itu, e-modul interaktif berbasis saintifik pada materi kalor dan termodinamika ini dianggap valid dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.