Analisis Pembelajaran Gerak terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Lubis, Hilda Zahra; Safira, Lailan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran Seni Gerak untuk anak usia dini merupakan sebuah pendidikan yang memiliki tujuan untuk mengembangkan keterampilan motorik dan keseimbangan anak-anak. Tujuan ini dicapai melalui berbagai kegiatan yang melibatkan gerakan tubuh, seperti berlari, melompat, meloncat. Pembelajaran Seni Gerak ini juga memungkinkan anak-anak untuk mengekspresikan pemikirannya, menanggapi musik, dan mencurahkan perasaan melalui aktivitas menggerakkan tubuh. Pembelajaran Seni Gerak ini memiliki beberapa manfaat untuk perkembangan anak-anak seperti membantu meningkatkan kecerdasan kinestetik yang ditimbulkan melalui perasaan sehingga menunjukkan berbagai gerakan tubuh dari otot, pergelangan dan urat. Selain itu manfaat dari seni gerak ini dapat memberikan peluang keterampilan gerak tari yang diperoleh pada anak. Dengan begini anak-anak dapat meningkatkan kreativitasnya melalui pengalaman seni gerak yang berupa kegiatan menari, bermain musik, dan seni bermain drama. Jadi kita sebagai orang tua atau pengajar dapat memperbaiki keterampilan fisik dasar anak usia dini seperti keseimbangan dan ekspresi wajah.