Peran Supervisi Manajerial dalam Meningkatkan Mutu Lembaga Pendidikan - Saputri, Eki Nining; Putri, Salsabillah; Muti’ah, Siti; Syaifuddin, Syaifuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di era modern ini, masih banyak ditemukan lembaga pendidikan yang kesulitan dalam mempertahankan dan meningkatkan mutu, bahkan tidak sedikit yang mengalami penurunan. Mutu pendidikan merupakan hal penting yang ingin diwujudkan oleh semua lembaga pendidikan. Melalui supervisi, peningkatan mutu pendidikan dinilai berbanding lurus terhadap peran kepala sekolah, guru dan staf dalam sebuah lembaga pendidikan. Penelitian ini membahas bagaimana peran supervisi manajerial dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan. Metode yang digunakan ialah studi kepustakaan yang merujuk pada sumber buku dan jurnal. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa, supervisi manajerial yang merupakan pengawasan terhadap keseluruhan aspek manajemen sebuah lembaga, dinyatakan memiliki peran penting sebagai langkah perbaikan yang efektif untuk mewujudkan lembaga pendidikan yang bermutu.