Analisis Pencemaran Kualitas Air Berdasarkan Parameter Fisik dan Strategi Pengendalian Pencemaran Air Sungai Sei Kera Hulu di Kecamatan Medan Perjuangan - Sihombing, Adesiana; Fadli, M; Panjaitan, Michael Austin L; Yana, Rafika; Aisyah, Siti; Yuniastuti, Eni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sungai merupakan salah satu ekosistem perairan terbuka yang juga rentan terhadap pencemaran. Pencemaran pada suatu sungai biasanya disebabkan oleh kondisi lingkungan dan aktivitas manusia di sekitar sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan kualitas air berdasarkan parameter fisik dan memberikan rekomendasi strategi pengendalian pencemaran air di Sungai Sei Kera Hulu Kecamatan Medan Perjuangan. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Bahan penelitian kemudian dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan temuan permasalahan penelitian diatas, melihat kondisi fisik kualitas air Sungai Sei Kera Hulu melalui pengamatan langsung dapat disimpulkan bahwa air Sei Kera Hulu. sungainya tercemar. Oleh karena itu, upaya harus dilakukan untuk mengatasi masalah ini.