Implementasi Model Pembelajaran Berbasis ICT pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Yafi, Salman; Kustati, Martin; Sepriyanti, Nana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan dalam menjaga keluhuran moral dan akhlak siswa di tengah era globalisasi. Mengantisipasi dampak negatif dari globalisasi bukan berarti harus menjauhi teknologi yang sebenarnya jika dimanfaatkan dengan baik dapat berdampak positif, terlebih lagi dalam inovasi pembelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran berbasis ICT yang digunakan pada mata pelajaran PAI, dengan fokus pada strategi implementasi dan evaluasi keberhasilannya. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif yang mana menjelaskan fenomena ataupun situasi yang terjadi tanpa melakukan interpretasi mendalam dan menjelaskan hubungan kausalitas. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa model pembelajaran berbasis ICT pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam adalah salah satu inovasi dalam pembelajaran PAI. Mata Pelajaran yang bermuatan konten-konten keagamaan dengan diintegrasikan dengan model pembelajaran berbasis ICT agar pemahaman siswa meningkat. Model pembelajaran berbasis ICT membantu siswa mengembangkan keterampilan digital yang penting untuk masa depan mereka di dunia kerja yang semakin digital. Implikasi dari temuan ini menyoroti perlunya pendekatan yang lebih adaptif dan responsif terhadap perubahan zaman dalam pengajaran PAI.