Pengaruh Kompetensi Profesional Guru PAI terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VIII di SMPN 1 Timpeh Kab. Dharmasraya - Ramadhani, Yosita; Khairuddin, Khairuddin; Deswalantri, Deswalantri; Nurhasnah, Nurhasnah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang penulis temukan pada observasi di kelas VIII menunjukkan rendahnya hasil belajar PAI siswa yang dilihat dari hasil ujian mid semester 1. Hal ini disebabkan karena keterampilan mengajar profesional pengajar PAI belum sesuai dengan apa yang dibutuhkan di kelas. Oleh karena itu, hasil belajar siswa berkaitan dengan materi pelajaran PAI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkatan antara tingkat kemampuan mengajar profesional dengan hasil belajar siswa. kompetensi profesional dan kinerjanya pada kelas VIII kurikulum PAI SMPN 1 Timpeh Kab. Dharmasraya.Deskripsi Kuantitatif terhadap penelitian ini. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Timpeh yang berjumlah enam puluh tujuh siswa. Karena jumlah populasi kurang dari 100, maka dipilih 67 siswa sebagai sampel penelitian. Ditemukan korelasi sebesar 0,749 antara product moment dan