Kepemimpinan Pendidikan Islam Perspektif Suku - Fatmah, Fatmah; Hamdanah, Hamdanah; Fahmi, Noor (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan Islam merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan masyarakat yang berlandaskan nilai-nilai agama dan budaya Islam. Konsep kepemimpinan dalam Islam memiliki landasan yang kuat dalam ajaran agama dan praktek sejarah Nabi Muhammad SAW sebagai utusan Allah dan pemimpin umat Islam. Pendidikan dalam Islam memiliki kedudukan yang sangat tinggi dan dianggap sebagai salah satu aspek penting dalam kehidupan umat Muslim. Konsep pendidikan dalam Islam tidak hanya terbatas pada akuisisi pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga mencakup pembentukan karakter, moralitas, dan spiritualitas individu. Melalui pemahaman yang lebih dalam tentang dinamika kepemimpinan pendidikan Islam dari perspektif suku, diharapkan akan tercipta upaya kolaboratif antara para pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat suku, untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam dan memperkuat identitas serta keberlanjutan budaya suku di Indonesia.