Meningkatkan Aktivitas, Motivasi, dan Hasil Belajar Siswa pada Muatan IPA Menggunakan Model PROBECO pada Siswa Kelas V SDN Alalak Selatan 1 Banjarmasin - Halisa, Noor; Aslamiah, Aslamiah; Cinantya, Celia; Amelia, Rizky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang dibutuhkan oleh manusia untuk mempersiapkan diri menata masa depan yang lebih baik. Tujuan penulisan ini adalah menganalisis terkait dengan peningkatan aktivitas, motivasi, dan hasil belajar siswa pada muatan IPA dengan menggunakan model PROBECO pada siswa kelas V SDN Alalak Selatan 1 Banjarmasin. Jenis penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas. Simpulan yang diambil berdasarkan paparan diatas ialah penggunaan model PROBECO pada pembelajaran IPA kelas V di SDN Alalak Selatan 1 dapat meningkatkan aktivitas guru dengan pencapaian kriteria yang sangat baik, meningkatkan aktivitas siswa menjadi kriteria yang sangat aktif, motivasi belajar dari siswa mengalami peningkatan dengan kriteria kualifikasi sangat tinggi, serta hasil belajar siswa pada mapel IPA mengalami ketuntasan belajar.