Pengaruh Strategi Pembelajaran Flipped Classroom Berbasis Padlet pada Elemen Gambar Teknik terhadap Hasil Belajar Siswa - Amalia, Amalia; Iriani, Tuti; Purnomo, Adhi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dengan kemajuan integrasi teknologi, penyesuaian dalam strategi pembelajaran dan penggunaan media menjadi sangat penting untuk meningkatkan hasil belajar, khususnya dalam mata pelajaran kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi pembelajaran Flipped Classroom berbasis Padlet pada materi Gambar Teknik terhadap hasil belajar kognitif dan psikomotorik peserta didik kelas X DPIB di SMK Negeri 52 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah komparatif (eksperimen) dengan desain quasi eksperimental. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling dari 68 peserta didik X DPIB, dengan desain posttest only control group. Data dikumpulkan melalui tes akhir (post-test) dan praktik, lalu dianalisis menggunakan SPSS 25. Hasil uji U-Mann Whitney pada aspek kognitif dan psikomotorik menunjukkan Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang menyatakan bahwa strategi pembelajaran Flipped Classroom berbasis Padlet memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik.