Implementasi Manajemen Operasional dalam Lembaga Pendidikan - Dimas, Dimas; Alvindi, Alvindi; Perdamean, Perdamean; Solin, Ramadhan; Mukhlasin, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini fokus pada penerapan manajemen operasional di institusi pendidikan, dengan penekanan pada pengelolaan sumber daya untuk mencapai tujuan pendidikan yang baik dan berkelanjutan. Untuk menghadapi tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi informasi, dibutuhkan strategi manajemen yang efektif. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan untuk mengumpulkan data tentang manajemen pendidikan dan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen operasional mencakup perencanaan strategis, pengelolaan sumber daya manusia, keuangan, kurikulum, fasilitas, dan teknologi informasi. Proses ini juga melibatkan pengendalian strategis untuk memastikan efektivitas dan efisiensi pendidikan. Manajemen operasional yang baik diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan, menjamin ketersediaan dana, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa manajemen operasional yang terencana dan profesional adalah kunci untuk menciptakan pendidikan yang unggul dan memenuhi harapan masyarakat serta pemerintah.