Kajian tentang Efektivitas Komunikasi Mahasiswa dalam Konteks Kepribadian dan Etika - Harahap, Sahrona; Nurwendah, Anisa Solehah; Pambudi, Sholeh; Putri, Meirin Dwiningtyas; Jayanto, Pery (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Studi ini menyoroti pentingnya komunikasi efektif dan kesadaran etis di kalangan mahasiswa dalam konteks lingkungan kampus yang semakin terhubung secara digital. Di era modern yang dipenuhi teknologi dan media sosial, mahasiswa menghadapi tantangan seperti konflik komunikasi online, penyebaran informasi palsu, dan cyberbullying. Melalui metode studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi dampak rendahnya efektivitas komunikasi terhadap interaksi antar mahasiswa serta kontribusinya terhadap lingkungan akademik dan sosial di perguruan tinggi Tasikmalaya. Hasil wawancara dengan mahasiswa, dosen, dan tenaga administrasi mengungkapkan berbagai tantangan dalam komunikasi dan penggunaan media sosial. Penelitian juga membahas strategi pengembangan etika komunikasi melalui mata kuliah Pendidikan Pancasila dan proyek pembelajaran, serta pentingnya nilai-nilai etika dalam pembelajaran komunikasi di lingkungan kampus. Temuan ini menekankan perlunya meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan komunikasi yang efektif dan beretika untuk membangun lingkungan kampus inklusif, beretika, dan responsif terhadap dinamika sosial modern.