Graduates' Difficulties in Constructing English Abstracts - Nabila, Puja Arifah; Rozelin, Diana; Putra, Darma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih jauh kesulitan dan tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam menulis abstrak untuk tesisnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami siswa dalam menulis abstrak bahasa Inggris terletak pada kesalahan tata bahasa, struktur abstrak dan kesulitan dalam merangkum hasil penelitian menjadi abstrak. Selain itu, terdapat tiga faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam menulis abstrak, yaitu faktor psikologis, faktor sosial budaya, dan faktor kebahasaan.