Implementasi Case Method ditinjau dari Kemampuan Kolaboratif dan Partisipatif Mahasiswa - Allolayuk, Sertin; Erliani, Ni Made; Tudjuka, Masril Aguswandi; Ambotuo, Viskarita; Alfian, Melky; Tjenemundan, Delfince (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Berada dalam suasana yang cepat berubah diabad 21 ini menuntut kemampuan adaptasi terhadap perubahan nasional maupun global. Keputusan menteri pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi nomor 210 tahun 2023 tentang Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi nomor 7 tentang pembelajaran yang kolaboratif dan partisipatif, maka penelitian ini menerapkan metode pembelajaran pemecahan kasus (case method). Penelitian yang dilakukan kepada mahasiswa Pendidikan Guru Anak Usia Dini bertujuan untuk mengetahui keefektifan case method dalam mengingkatkan kemampuan kolaboratif dan partisipatif mahasiswa. Setelah data penelitian diolah menggunakan uji statistik paired sample t-test dan N-Gain maka diperoleh hasil case method sangat efektif jika diimplementasikan pada mata kuliah Pengembangan Pembelajaran Matematika pada Anak Usia Dini. Case method melatih mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan berpikir kritis untuk memecahkan masalah dan merumuskan solusi.