Pengaruh Kebiasaan Belajar dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa SMK Negeri se-Kabupaten Sumedang - Sugiharti, Harpa; Nurwulan, Laila Ratna; Mulyani, Heni; Maula, Kholida Atiyatul; Mardiani, Rika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Proses belajar bertujuan untuk mengubah tingkah laku dari segi pengetahuan (kognitif), sikap (afektif), dan psikomotor. Pengukuran keberhasilan belajar siswa dapat digunakan melalui skala nilai yang terdiri dari huruf, kata, atau simbol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebiasaan belajar, minat belajar dan hasil belajar siswa, serta untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas XII jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Negeri se-Kabupaten Sumedang, yang memiliki populasi 243 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan belajar siswa berada dalam kategori sedang, artinya siswa memiliki kebiasaan belajar yang cukup baik untuk menunjang proses belajarnya. Kemudian minat belajar siswa berada pada kategori tinggi, artinya siswa memiliki minat belajar yang sangat besar dalam menunjang proses belajarnya. Hasil belajar dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki hasil belajar yang memuaskan. Hasil pengujian pengaruh menunjukkan bahwa kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar dan minat belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa.