The Role of Digital Marketing & Business Sustainability of E–Commerce After Pandemic Covid – 19 - Ginting, Christian Ezra Yeheskiel; Pakpahan, Arnolt Kristian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan yang paling penting dalam bidang komunikasi saat ini adalah komunikasi tidak lagi hanya sekedar sarana komunikasi tetapi sudah menjadi sarana promosi yang ampuh. Dimana pelanggan dapat dengan mudah mendapatkan informasi mengenai suatu barang dengan cepat tanpa banyak usaha. Kemudahan yang diberikan mendorong konsumen untuk lebih memperhatikan promosi menggunakan media digital. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan metode deskriptif kualitatif. Tinjauan Pustaka merupakan metode penelitian yang mengkaji beberapa penelitian terdahulu mengenai strategi bisnis UMKM. Sedangkan penelitian deskriptif menjelaskan bahwa penelitian deskriptif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel bebas, yaitu satu atau lebih variabel (independen), tanpa membandingkan atau menghubungkannya dengan variabel lain.Menanggapi kebutuhan pembangunan ekonomi digital, menciptakan generasi Milenial di antara pemain kunci untuk membantu UMKM go digital, menyelenggarakan pelatihan, diskusi kelompok terfokus dan konsultasi teknis, mengembangkan materi pembelajaran online untuk mendukung pembelajaran mandiri mata pelajaran ekonomi, mendorong kewirausahaan melalui kursusBerdasarkan pemaparan penulis, dapat disimpulkan bahwa di era pasca-Covid-19, masyarakat sudah terbiasa membeli produk secara online dan perlu menyusun strategi periklanan untuk mengatasi situasi tersebut. Strategi bisnis yang dapat diterapkan pada UMKM pascapandemi berupa strategi digitalisasi dengan menggunakan digital marketing, dengan menerapkan search engine marketing, digital content marketing, pay per click advertising, influencer marketing. strategi bisnis menggunakan metode digital marketing namun penulis hanya fokus pada hasil pembahasan karena dinilai merupakan strategi yang cukup sederhana dan efektif dalam penerapannya.