Praktikalitas Modul Pembelajaran Fisika Menggunakan Model Treffinger untuk Meningkatkan Keterampilan Abad 21 Peserta Didik pada Kelas X SMA Negeri 14 Padang - Suma Indrawati, Ena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi lapangan dan analisis jenjang kognitif soal pada bahan ajar di SMA Negeri 14 Padang. Hasil observasi menunjukkan bahwa keterampilan abad 21 peserta didik kelas X masih rendah dengan persentase rata-rata sebesar 51,8%, sedangkan hasil analisis jenjang kognitif soal menunjukkan bahwa ketersediaan soal belum mampu meningkatkan keterampilan abad 21 peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kepraktisan modul pembelajaran fisika menggunakan model Treffinger untuk meningkatkan keterampilan abad 21. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D, meliputi tahap define, tahap design, tahap develop, dan tahap disseminate. Hasil praktikalitas modul pembelajaran fisika menunjukkan hasil praktikalitas dari 3 pendidik memperoleh persentase 94,6% dengan kategori sangat praktis dan hasil praktikalitas dari 34 peserta didik memperoleh persentase 89,7% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran fisika menggunakan model Treffinger untuk meningkatkan keterampilan abad 21 praktis digunakan dalam proses pembelajaran.