Pengembangan LKPD Berbasis CPS Pada Materi Suhu dan Kalor Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas XI IPA di MAM Lakitan - Eka Muliani, Desy; Suma Indrawati, Ena; Hamidah, Wanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan yaitu rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa kelas XI IPA di MAM Lakitan, guru belum menggunakan LKPD berbasis CPS serta di abad 21 mengaharuskan adanya kemampuan berpikir kreatif. Berdasarkan permasalahan tersebut dikembangkan LKPD berbasis CPS pada materi suhu dan kalor untukn meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas XI IPA di MAM Lakitan. Penelitian ini dilakukan di MAM Lakitan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan LKPD valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4-D (define, design, development, disseminate. Jenis data dalam penelitian ini ada 2 yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Instrumen pengumpulan data adalah dengan menggunakan lembar validasi untuk validator bahasa, desain dan materi, angket praktikalitas serta soal tes kemampuan berpikir kreatif. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis validitas LKPD berbasis CPS, analisis praktikalitas LKPD berbasis CPS dan Analisis efektifitas LKPD berbasis CPS. Hasil uji validitas dengan persentase kelayakan desain (95,8%), persentase bahasa (96,4%), persentase materi (82,6%). Hasil uji praktikalitas oleh pendidik mendapatkan nilai rata-rata (92,8%) dan uji praktikalitas oleh peserta didik mendapatkan nilai rata- rata (92,2%). Hasil uji efektifitas dari enam belas orang peserta didik mendapatkan nilai (87,5%). Membuktikan bahwa pengembangan LKPD berbasis CPS pada materi suhu dan kalor untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas XI IPA di MAM Lakitan dinyatakan valid, praktis, efektif dan layak digunakan.