Perancangan Sistem Informasi Web Portal Dinas Lingkungan Hidup Kota Jambi - Metra, Pol; Aripin, M Danil; Alfarabi, Gabriel Farel; Syukron, Muhammad; Fadli, Muhammad; Alfarizi, Zaky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perancangan website Dinas Lingkungan Hidup Kota Jambi ini mengarah pada hal-hal berikut: meningkatkan layanan informasi dan interaksi dengan masyarakat, mendukung transparansi, partisipasi publik, dan diseminasi informasi lingkungan. Prosedur perancangan melibatkan analisis kebutuhan, desain antarmuka pengguna (UI), pengembangan fungsionalitas, dan pengujian akhir. Website dirancang yang terdiri dari seperti program lingkungan diinformasikan Pengumuman , Agenda , Blog,serta fitur interaktif seperti forum diskusi dan pelaporan masalah lingkungan. Terdapat juga desain responsif yang telah digunakan dalam website ini navigasi intuitif dalam rangka memberikan tampilan informatif. Fitur utama meliputi halaman berita, peta interaktif, formulir pengaduan online, serta integrasi media sosial. Desain situs web ini bertujuan untuk memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat sekaligus menggalakkan kesadaran lingkungan di mata umum . Implementasinya perlu berkelanjutan untuk menyebabkan inisiatif ini berhasil.