Library As Learning Commons: Studi Kasus di Dinas Perpustakaan Dan Arsip Daerah D.I.Yogyakarta - Zikra M, Ramdhana; Primadesi, Yona (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik pembelajaran commons di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Yogyakarta. Konsep dari pembelajaran bersama mendorong perpustakaan menjadi lebih interaktif, ruang kolaboratif dan berpusat pada pengguna. Metode yang digunakan adalah kualitatif penelitian dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Yogyakarta telah menerapkan praktik learning commons dalam memberikan layanan dan fasilitas yang mendukung proses pembelajaran penggunanya. Namun, ada beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan seperti peningkatan kolaborasi dengan pemangku kepentingan lain dan mengembangkan program-program yang ada lebih berorientasi pada kebutuhan pengguna.