Studi Analisis Tafsir Surat Al-Alaq Ayat 1-5 Perspektif Quraish Shihab dan Relevansinya dengan Motivasi Belajar Siswa di SDIT Nurul Islam - Fadiya, Laila Humairoh; Karyawati, Lilis; Karnia, Nia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tafsir surat Al-Alaq ayar 1-5 perspektif Quraish Shihab dan relevansinya dengan motivasi belajar siswa di SDIT Nurul Islam. Surat Al-Alaq yang diawali dengan perintah “Iqra” (bacalah), menekankan pentingnya membaca dan menuntut ilmu dalam islam. Quraish Shihab dalam tafsirnya menggaris bawahi bahwa perintah ini tidak hanya terbatas pada membaca teks, tetapi juga mencakup pemahaman terhadap tanda-tanda kebesaran Allah di alam semesta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan wawancara dengan guru serta siswa di SDIT Nurul Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapan nilai-nilai yang terkandung dalam surat Al-Alaq ayat 1-5 dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Aktivitas belajar merupakan sebagian dari ibadah dan sebagai cara untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tafsir surat Al-Alaq ayat 1-5 memiliki relevansi yang signifikan dengan peningkatan motivasi belajar siswa di SDIT Nurul Islam.