Implementasi Outdoor Learning Teknologi dalam Meningkatkan Aktivitas Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMAN 9 Semarang - Fitriyanto, Fitriyanto; Sulaiman, Ibnu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan, dan dampak positif implementasi outdoor learning teknologi dalam meningkatkan aktivitas pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMAN 9 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ialah Pelaksanaan outdoor learning teknologi dalam meningkatkan aktivitas pembelajaran Pendidikan Pancasila dilakukan melalui 4 tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, evaluasi, dan analisis. Pelaksanaan outdoor learning teknologi dengan model PJBL yang terintegrasi teknologi dan berbagai macam aplikasi pembelajaran, seperti Barcode QR, Canva, gform, dan Instagram. Dampak positif pelaksanaan outdoor learning teknologi ialah peserta didik nampak antusias dan bersemangat mengerjakan tantangan yang telah ditetapkan di barcode QR. Mayoritas dari mereka mampu berargumentasi, memberikan pandangan, ide, gagasan. Hal ini tentunya menunjukan adanya peningkatan aktivitas pembelajaran. Selain itu, pembelajaran ini dapat meningkatkan kekompakan dan kreativitas dalam memecahkan persoalan yang terintegrasi dengan teknologi.