Environmental Ethics In Community Empowerment Programs Based On Environmentally Friendly Agriculture - HS, Dyan Wulan Sari; Napitupulu, Sumber; Claudia, Anisa; Sirait, Asnita Roulina; Tampubolon, Angel Magdalena; Habeahan, Abelisa; Sihombing, Mei Nurhayati; Sidabariba, Okta Elsa Br; Sipayung, Yovita Nada (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyelidiki praktik-praktik pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan yang diterapkan oleh kelompok pertanian Patra Rangga di bawah inisiatif CSR bidang Pt Pertamina EP Asset 3 Subang. Menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilengkapi dengan data kualitatif, penelitian ini menggunakan metode sensus, mensurvei semua 19 anggota kelompok pertanian. Pengumpulan data terjadi pada November 2019 di Hutan Urban Ranggawulung, Subang Regency, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini meneliti penerapan prinsip -prinsip etika lingkungan di antara petani dan dampak dari berbagai program pelatihan pada praktik pertanian mereka. Kegiatan utama termasuk budidaya dan pemeliharaan tanaman obat keluarga, pelatihan tanaman yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, budidaya tanaman dan tanaman alami, dan produksi molase dan pupuk organik. Inisiatif ini bertujuan untuk mempromosikan pertanian organik, mengurangi ketergantungan pada bahan kimia sintetis, dan memanfaatkan sumber daya lokal untuk pertanian berkelanjutan. Temuan ini mengungkapkan perubahan yang signifikan dari pertanian anorganik ke pertanian organik di antara anggota kelompok, yang menunjukkan tingkat kesadaran dan tanggung jawab lingkungan yang tinggi. Prinsip -prinsip etika lingkungan - menghormati alam, tanggung jawab moral, solidaritas kosmik, belas kasih, kesederhanaan, keadilan, demokrasi, dan integritas moral - sangat ditegakkan oleh para petani, sebagaimana dibuktikan oleh tingkat kepatuhan mereka yang tinggi. Program ini telah berhasil menanamkan budaya keberlanjutan dan pengelolaan lingkungan dalam kelompok pertanian Patra Rangga, yang mengarah pada peningkatan praktik pertanian dan komitmen untuk melestarikan lingkungan. Penelitian ini menggarisbawahi efektivitas inisiatif CSR dalam mendorong praktik pertanian berkelanjutan dan meningkatkan etika lingkungan di kalangan petani, berkontribusi pada tujuan keseluruhan menciptakan komunitas yang lebih sehat dan lebih berkelanjutan.