Penerapan Model Pembelajaran Inquiry dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Amelia, Lisa Noor; Rondli, Wawan Shokib (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui penerapan model pembelajaran inquiry pada mata pelajaran pendidikan pancasila di SDN 2 Singocandi. Berdasarkan hasil observasi di SD N 2 Singocandi beberapa masalah terkait proses pembelajaran Pendidikan Pancasila teridentifikasi. Dalam kegiatan pembelajaran di kelas III, masih terdapat banyak siswa yang tidak aktif selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian PTK dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu (1). Perencanaan (planning), (2). Tindakan (action) (3). Observasi (observation), dan (4). Refleksi (reflection) serta teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hasil yang positif dalam penerapan model pembelajaran inquiry dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas III SD N 2 Singocandi.