Analisis Buku Digital terhadap Minat Baca Siswa Kelas Rendah SDN Badang 1 - Kusuma, Eka Maya; Perdana, Parrisca Indra; Hidayat, Rohmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat mengakibatkan pendidikan juga berkembang. Penggunaan buku digital sebagai salah satu bentuk adaptasi teknologi dalam dunia pendidikan untuk meningkatkan minat baca sering digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan buku digital dalam meningkatkan minat baca siswa kelas rendah di SDN Badang 1. Dengan fokus pada pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman dan persepsi siswa terhadap buku digital serta dampaknya terhadap minat baca mereka. Metode penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan siswa, observasi kelas, dan analisis konten buku digital yang digunakan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel acak dari beberapa siswa di kelas rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan buku digital untuk kelas rendah dinilai kurang efektif dengan presentase keberhasilan kurang dari 70%.