Hubungan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Di Smp Negeri 6 Kota Tanjungbalai - Sondang Siregar, Putri; Ofianto, Ofianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Kota Tanjungbalai. Tujuan penelitian ini adalah 1. Menjelaskan mengenai model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT), 2. Menganalisis hubungan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT),. Data diperoleh melalui proses observasi, angket dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan statistic non prametrik dengan tahap uji validasi, uji reliabilitas dan uji rank spearman menggunakan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) yang dilakukan oleh guru mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan memiliki gubungan dengan peningkatan minat belajar siswa dikelas VII-1 SMP Negeri 6 Kota Tanjungbalai. Berdasarkan uji rank spearman, nilai korelasi antara model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dan minat belajar terdapat hubungan yang signifikan antara model pembelajaran TGT berbasis online dan minat belajar siswa pada bidang studi PPKN materi pokok norma dan keadilan dengan correlation coefficient 0,803** dan sig. (2-tailed) 0,000.