Peranan IPS dalam Proses Pembelajaran untuk Menumbuhkan Keterampilan Sosial Peserta Didik Sekolah Dasar - Oktafrina, Andhini; Rahmawati, Hanny; Fauziyah, Nisa Nur; Nurdiansyah, Nurdiansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peranan Penting Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam proses pembelajaran untuk menumbuhkan keterampilan sosial peserta didik sekolah dasar. Saat ini, keterampilan sosial menjadi semakin penting bagi keberhasilan orang-orang di berbagai bidang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data studi literatur untuk mengevaluasi peranan IPS terhadap keterampilan sosial di sekolah dasar. Analisis data menunjukkan bahwa mempelajari IPS mempunyai potensi besar untuk mengembangkan keterampilan sosial, seperti berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, empati dan toleransi. Melalui pendekatan terstruktur yang berfokus pada peningkatan keterampilan sosial, IPS juga mengajarkan bagaimana membentuk keterampilan peserta didik agar dapat sukses dalam kehidupan sosial yang semakin rumit.