Analisis Struktur Mikro Nanokomposit Fe3O4/Karbon Aktif dari Limbah Tongkol Jagung - Farras Drasih, Nabilah; Ulfa Jhora, Fadhila; Dwiridal, Letmi; Hidayat, Rahmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Alternatif untuk mengurangi limbah tongkol jagung adalah dengan memanfaatkan karbon tongkol jagung sebagai bahan anoda pengganti baterai lithium-ion. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis struktur mikro nanokomposit Fe3O4/karbon aktif. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan perbedaan komposisi antara Fe3O4 dan karbon aktif tongkol jagung sebagai variabel bebas. Waktu dan suhu oven, waktu dan suhu furnace, NaOH, etanol, massa karbon dan waktu sintesis dengan HEM sebagai variabel kontrol. Struktur mikro nanokomposit Fe3O4/karbon aktif tongkol jagung sebagai variable terikatnya. Nilai Hasil uji XRD menunjukkan setiap varian memiliki fasa carbon dan iron oxide, serta bentuk kristal cubic, hexagonal, dan orthorhombik. Hasil uji FTIR menghasilkan gugus fungsi tersebut adalah C-H, C=C, dan C-O, sehingga gugus fungsi karbon (C) mengandung oksigen (O) yang menunjukkan bahwa karbon tersebut aktif. Hasil uji SEM pada ketiga variasi menunjukkan rata-rata ukuran partikel kurang dari seratus nanometer. Hal ini membuktikan bahwa karbon aktif tongkol jagung bersifat nanometrik.