Implementasi Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Badan Usaha Milik Desa di Kecamatan Bunyu - Harahap, Nurhayati; Wulandari, Novita; Putri, Salsabila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pemerintah mempunyai daya jangkau yang dekat dengan masyarakat lokal yang mempunyai daya wilayah uang cukup untuk memberdayakan sumber daya lokal. Desa merupakan ujung tombak pembangunan Nasional. Oleh karena itu pemerintah terus berupaya mendorong ekonomi desa, melalui (Indonesia), Undang-Undang No 6 Tahun 2014 disebutkan bahwa desa disarankan untuk memiliki suatu badan usaha yang berguna untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, terutama kebutuhan pokok dan tersedianya sumber daya desa yang belum dimanfaatkan dan manusia yang mampu mengelola badan usaha sebagai asset penggerak perekonomian masyarakat. Salah satunya adalah BUMDes.Tujuan dari penelitian ini guna untuk mengetahui bagaimana implementasi dan hambatan Implementasi Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa di Kecamatan Bunyu. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menjawab rumusan masalah, dengan data yang dikumpulkan berupa kalimat, bagan, gambar yang berfungsi untuk menjelaskan permasalahan meningkatkan perekonomian masyarakat desa melalui Bumdes.Hasil Penelitian menunjukkan Terdapat 33 isu strategis pembangunan desa pulau Bunyu, dan diambil 20% atau 7 isu strategis untuk dipilih serta dibahas peserta terkait isu yang Terpenting dan Paling Bermasalah.