Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Problem Based Learning Di Kelas IV SD Negeri 09 Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar - Monika, Randa; Anita, Yesi; Reinita, Reinita; Waldi, Atri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan yang menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran sehingga mengakibatkan hasil belajar peserta didik yang rendah. Tujuan dari Penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila menggunakan model Problem Based Learning di kelas IV SD Negeri 09 Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, subjek penelitian adalah guru dan 21 orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan pada pengamatan modul ajar siklus I memperoleh rata-rata 85,71% (Baik), kemudian meningkat pada siklus II 92,85% (Sangat Baik). Penilaian aspek guru siklus I memperoleh rata-rata 80,35% (Baik), meningkat pada siklus II menjadi 96,42% (Sangat Baik). Penilaian aspek peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata 80,35% (Baik), dan meningkat pada siklus II 96,42% (Sangat Baik). Hasil belajar peserta didik pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 73,65 (Cukup) dan pada siklus II 86,84 (Baik). Dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SD Negeri 09 Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar.