Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Microlearning untuk Materi K3 Angkat dan Angkut Mata Kuliah Keselamatan dan Kesehatan Kerja Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan - Ratnasari, Sity Anjani; Iriani, Tuti; Anisah, Anisah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Microlearning merupakan sebuah inovasi dalam pembelajaran yang lebih banyak melibatkan platform digital dan ICT (Information and Communication Technology). Microlearning dapat membantu memudahkan mahasiswa dalam mempelajari suatu materi dengan durasi yang singkat. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar berbasis microlearning yang memuat konten video pembelajaran, infografis, kode QR, dan e-book dengan format PDF (Portable Document Format). Penelitian ini mengacu pada metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan yaitu 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Objek pengembangan yang dinilai yaitu E-Book berbasis microlearning. Pengumpulan data penelitian ini berupa kuesioner. Teknik analisis data terdiri dari analisis validasi ahli dan analisis uji coba terbatas. Hasil validasi dari pengembangan bahan ajar ini mendapatkan nilai validasi sebesar 84,00% dari ahli materi dimana tergolong dalam “Sangat Layak” untuk digunakan sebagai bahan ajar untuk materi K3 Angkat dan Angkut mata kuliah Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Selain itu, pengembangan ini mendapat nilai sebesar 94,28% dari ahli media yang termasuk ke dalam kategori “Sangat Layak” untuk digunakan sebagai bahan ajar pada mata kuliah Keselamatan dan Kesehatan Kerja khususnya untuk materi K3 Angkat dan Angkut.