Kreativitas Guru dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Negeri Binjai - Wulandari, Putri; Mitra, Rohma; Ali, Yasyfin Halim; Anggraini, Yola (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berorientasi untuk menganalisis secara mendalam tentang kreativitas guru dalam pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Aliyah Negeri Binjai. Pendekatan dalam penelitian ini menerapkan metode kualitatif yang berupa metode deskriptif dengan menghimpun data melalui observasi, dokumentasi serta wawancara. Dalam penelitian ini subjeknya ialah guru bahasa Arab kelas XII dan objek pada penelitian ini adalah kreativitas guru dalam pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Aliyah Negeri Binjai. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa; 1) kreativitas guru meliputi penerapan sejumlah anasir dalam bahasa Arab antara lain maharah istima`, maharah kalam, maharah qira`ah, dan maharah kitabah, serta penguasaan terhadap ashwat, mufradat dan tarkib dalam pembelajaran; 2) Minat peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri Binjai terhadap pembelajaran Bahasa Arab cukup baik dengan dimotivasi oleh guru mengenai urgensinya pelajaran bahasa Arab dan diberikan kursus diluar pembelajaran kelas; 3) Faktor yang mendukung pembelajaran bahasa Arab di madrasah ini antara lain kesadaran siswa akan pentingnya bahasa Arab, bahasa Arab yang berkaitan dengan mata pelajaran lainnya, sumber-sumber pelajaran yang tersedia dalam bentuk elektronik dan bahasa Arab merupakan mata pelajaran wajib di Madrasah Aliyah Negeri Binjai. Adapun ditemukan dua variabel utama yang menghambat pembelajaran bahasa Arab di madrasah ini yakni siswa yang tidak memiliki dasar bahasa Arab sama sekali dari jenjang pendidikan sebelumnya dan minimnya perlombaan bertajuk pelajaran bahasa Arab dipertandingkan.