Pengembangan dan Validasi Instrumen Teacher Support pada Remaja - Zahra, Nazelin Maura; Wulandari, Retno; Ardiningrum, Nasywa Alvita; Nassyifa, Fanny Izza; Supriatna, Ecep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan merupakan bagian penting dari peningkatan kualitas hidup seseorang. Guru memiliki tanggung jawab besar untuk menyampaikan dan mengembangkan ilmu melalui proses pendidikan serta untuk mengatasi masalah akademik. Tantangan dalam akademik mencakup hal mata pelajaran, guru, dan teman sebaya sehingga remaja memerlukan dukungan dan perhatian penuh dari orang dewasa pada lingkungan sekolah, salah satunya yaitu pada peran dukungan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dukungan guru terhadap motivasi akademik remaja. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Area Cluster Sampling melalui survei yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner/angket menggunakan google form dan uji satu kali tes kepada sekelompok individu sebagai subjek (Single-Trial Administration) sebanyak 233 orang siswa SMP Martia Bhakti, Kota Bekasi. Menggunakan skala pengukuran Perceived Academic Teacher Support Scale (PTASS) yang telah dimodifikasi, serta perhitungan uji Alfa Cronbach yang dibantu dengan menggunakan program JASP 0.16.3.0. Dalam hasil uji reliabilitas dalam instrumen scale reliability teacher support dinyatakan bahwa pada teacher support memiliki penilaian valid dengan jumlah nilai 0,702 > 0,70.