Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Microlearning untuk Materi Dasar-Dasar K3 pada Mata Kuliah Keselamatan dan Kesehatan Kerja Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan - Wulandari, Ranti; Iriani, Tuti; Anisah, Anisah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sumber belajar berupa E-Book berbasis microlearning yang dapat menjadi sarana belajar yang efektif bagi mahasiswa yang terdaftar pada mata kuliah Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang ditawarkan oleh Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Materi Dasar K3 di Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development. Model penelitian ini terdiri dari empat tahap: Definei (Pendefinisian), Designi (Perancangan), Developi (Pengembangan), dan Disseminatei (Penyebaran). Objek pengembangan yang dievaluasi adalah E-Book berbasis microlearning. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, validasi materi yang dilakukan menghasilkan nilai persentase rata-rata sebesar 86,80%. Validasi media menghasilkan hasil persentase sebesar 90,00%. Berdasarkani ihasil temuan ipenelitian, dapat disimpulkan bahwa penelitian pengembangani ibahan iajar E-Book berbasis microlearning pada mata kuliah Keselamatani dan iKesehatan Kerjai sangat layak untuk diintegrasikan ke dalam prosesi ibelajar mengajar.