Disiplin Diri dan Tanggung Jawab Mahasiswa dalam Proses Akademik - Irwansyah, Irwansyah; Azkia, Anisa Fitrah; Triharta, Annisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara disiplin diri dan tanggung jawab mahasiswa dalam proses akademik. Disiplin diri dan tanggung jawab merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan akademik mahasiswa. Studi ini dilakukan di UIN Sumatera Utara dengan melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi sebagai responden. Metode penelitian yang digunakan adalah kuesioner, yang dirancang untuk mengumpulkan informasi terkait sikap dan perilaku mahasiswa dalam menjalankan tanggung jawab akademik mereka. Kuesioner mencakup aspek-aspek seperti pengelolaan waktu, keteraturan dalam mengerjakan tugas, kehadiran dalam perkuliahan, dan partisipasi aktif dalam kegiatan akademik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial untuk mengidentifikasi korelasi antara tingkat disiplin diri dan tanggung jawab mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin diri dan tanggung jawab akademik. Mahasiswa dengan disiplin diri yang tinggi cenderung memiliki tanggung jawab yang lebih baik dalam menyelesaikan tugas-tugas akademik dan menghadiri perkuliahan secara teratur. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan disiplin diri sebagai upaya untuk meningkatkan tanggung jawab akademik dan keberhasilan mahasiswa dalam proses pendidikan.