Analisis Kebijakan Remunerasi Guru Honorer - Siburian, Gutser (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan remunerasi guru honorer dan dampaknya terhadap kinerja dan kesejahteraan mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa studi literature dimana sumber informasi yang dipakai berasal dari artikel, jurnal, dan lain sebagainya yang relevan dengan tema yang diangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remunerasi yang diterima oleh guru honorer bervariasi dan sering kali tidak memadai untuk memenuhi kebutuhan dasar mereka. Hal ini berdampak negatif pada motivasi dan kinerja mereka dalam mengajar. Guru yang menerima remunerasi lebih tinggi menunjukkan tingkat kepuasan kerja yang lebih baik dan kinerja yang lebih optimal. Selain itu, kebijakan remunerasi yang ada masih belum sepenuhnya diimplementasikan dengan baik, sering kali terhambat oleh keterbatasan anggaran dan birokrasi yang kompleks. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini meliputi peningkatan anggaran untuk remunerasi guru honorer, penyederhanaan prosedur birokrasi, dan pemberian insentif tambahan berdasarkan kinerja. Implementasi kebijakan remunerasi yang lebih baik diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan kinerja guru honorer, serta kualitas pendidikan secara keseluruhan.