Pelaksanaan Community Based Tourism Pada Objek Wisata Sajuta Janjang di Nagari Pakan Sinayan Kabupaten Agam - Safitri, Melya; Eka Putri, Nora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pelaksanaan Community Based Tourism pada Objek Wisata Sajuta Janjang (2) Hambatan dalam pelaksanaan Community Based Tourism (3) Upaya mengatasi hambatan pelaksaan Community Based Tourism. Jenis penelitian adalah pendekatan kualitatif semu (quasi kualitatif design). Teknik pemilihan informan menggunakan Purposive Sampling. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlibatan anggota masyarakat dalam setiap aktivitas pariwisata sudah terlibat dengan baik (2) keberlanjutan lingkungan hidup dimana kesadaran masyarakat dan pengunjung masih rendah (3) pelestarian budaya pemerintah sangat menjaga budaya yang telah ada dengan baik (4) pemerataan pendapatan aktivitas pada objek wisata sudah dapat meciptakan lapangan pekerjaan sehingga menghasilkan pendapatan. Dapat disimpulkan pelaksanaan community based tourism pada objek wisata sajuta janjang sudah cukup baik. Faktor penghambatnya yaitu partisipasi masyarakat yang belum merata dan keterbatasan wawasan. Upaya yang dilakukan mengatasi hambatan memberikan edukasi dan memprioritaskan keterlibatan masyarakat dalam setiap aktivitas pariwisata.