Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Microlearning untuk Materi Kesehatan Kerja Mata Kuliah Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta - Fedrianti, Putri; Iriani, Tuti; Anisah, Anisah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di era yang sangat dipengaruhi oleh teknologi, para pendidik menghadapi tantangan untuk menciptakan materi pembelajaran yang lebih menarik, efektif, dan mudah dipahami. Penggunaan format tradisional seperti buku teks cetak sering kali kurang fleksibel dan kurang menarik, sementara solusi digital seperti e-book menawarkan aksesibilitas yang mudah. E-book berbasis microlearning muncul sebagai pendekatan baru, menyampaikan konten dalam unit-unit yang terfokus dan mudah dipahami dengan menggunakan teknologi, yang meningkatkan retensi serta keterlibatan mahasiswa. Pendekatan ini sangat penting untuk mata kuliah seperti Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di Universitas Negeri Jakarta, yang membutuhkan pendalaman teori dan aplikasi yang praktis. Penelitian ini menerapkan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) untuk mengembangkan dan memvalidasi materi-materi ini. Hasil penelitian menunjukkan persetujuan yang tinggi dari para ahli dan kepuasan mahasiswa yang tinggi (93,8%), yang mengindikasikan keefektifan pembelajaran mikro dalam meningkatkan pendidikan K3 di program studi teknik bangunan.