Peran dan Tantangan Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Era Globalisasi - Yani, Dede Andri; Purwidianto, Purwidianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Guru sebagai salah satu komponen pendidikan, termasuk pendidikan agama Islam, merupakan salah satu komponen yang sangat menentukan tujuan pendidikan agama Islam, yang signifikan dan berorientasi pada peluang dan tantangan era globalisasi. Oleh karena itu, diperlukan potret atau teladan seorang ustadz yang sesuai dalam kondisi globalisasi.Pendidikan agama Islam di sekolah merupakan upaya sadar melalui pengajaran, pengajaran danatau pendidikan untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi masa depannya dengan menjadikan agama Islam sebagai pedoman dan pedoman dalam kehidupan.Dalam proses belajar mengajar, guru tidak hanya berperan sebagai penyampai informasi, tetapi juga bertanggung jawab terhadap pengembangan kepribadian siswa. Guru hendaknya menciptakan pembelajaran sedemikian rupa sehingga mendorong siswa belajar secara efektif dan dinamis untuk mencapai dan mencapai tujuan yang diharapkan. Dengan kemajuan yang dicapai dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, memicu semakin banyaknya perubahan dalam berbagai bidang kehidupan manusia, yang juga berdampak pada perubahan nilai-nilai budaya dan agama dalam kehidupan manusia. Hal-hal tersebut merupakan tantangan yang harus diantisipasi sedini mungkin agar tantangan yang ada tidak menjadi ancaman dan peluang yang menjanjikan. Dari dalam guru PAI