Jenis Tindak Tutur Perlokusi Direktif Ekspresif Tokoh Utama pada Film Preman Pensiun Season 4 Episode 2 - Purnomo, Wesley; Suroso, Eko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bahasa merupakan suatu lambang bunyi yang bersifat arbitrer dan konvensional yang mempunyai arti lain yaitu bebas dan umum, dengan demikian fungsi bahasa merupakan alat yang digunakan untuk saling berkomunikasi antara penutur dan mitra tutur. Setiap daerah mempunyai ragam dialek yang berbeda-beda sehingga bahasa banyak ragamnya, pada penelitian ini berfokus kepada unsur kebahasaan yang ada dalam film Preman Pensiun dengan berfokus kepada jenis tindak tutur tertentu yang di kelompokan kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data teknik simak, catat, analisis. Penelitian ini akan mengkaji dengan tiga aspek jenis tindak tutur yaitu perlokusi, direktif, ekspresif pada tuturan tokoh utama dan tokoh pembantu, hasil pada penelitian ini di temukan beberapa tindak tutur kang Mus, kang ujang, dan kang pipit yang mengandung unsur tindak tuturan baik perlokusi, direktif, dan ekspresif. Tujuan penelitian ini yaitu peneliti ingin membahas lebih jauh aspek kebahasaan dan akting atau ekspresi tokoh yang berkaitan dengan tindakan tutur ekspresif yang di tuturkan oleh tokoh utama Preman Pensiun dan tokoh pembantu dan mencari maksud dari setiap tindakan dan tuturan yang di tuturkan, data pada penelitian ini merupakan data yang valid karena data yang di ambil adalah bukti tuturan yang ada pada film Preman Pensiun