Peningkatan Hasil Belajar Mozaik Menggunakan Model Project Based learning di kelas IV Sekolah Dasar - Sriwahyuni, Dina; Desyandri, Desyandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar peserta pada pelajaran seni rupa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam seni rupa di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dilaksanakan dalam II siklus, masing-masing siklus 2 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan analisis dokumen, wawancara, observasi, tes dan nontes. Hasil penelitian menunjukkan modul ajar siklus I memperoleh rata-rata 85,71% dengan kualifikasi baik (B), meningkat pada siklus II menjadi 96,42% sangat baik (A). Hasil pelaksanaan pembelajaran, aspek guru siklus I memperoleh rata-rata 82,29% dengan kualifikasi baik, meningkat pada siklus II menjadi 93,75% sangat baik (A). Hasil pengamatan pelaksanaan pembelajaran, aspek peserta didik siklus I memperoleh rata-rata 83,33% dengan kualifikasi baik (B), meningkat pada siklus II menjadi 93,75% sangat baik (A). Hasil belajar peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 70,46% dengan kualifikasi cukup (C), meningkat pada siklus II menjadi 84,80% dengan kualifikasi baik (B). Berdasarkan data hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran seni rupa.