Pengembangan Model Pembelajaran Materi Penyelenggaraan Jenazah di SMP IT Madinah AlFatih Kab. Padang Pariaman - Azmiyah, Azmiyah; Kustati, Martin; Sepriyanti, Nana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran yang efektif dalam materi penyelenggaraan jenazah di SMPIT Madinah AlFatih. Pendidikan Islam di Indonesia semakin mengakui pentingnya pendidikan praktis dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam kegiatan yang berkaitan dengan kematian dan penyelenggaraan jenazah. Model pembelajaran yang dikembangkan melibatkan tahap-tahap teori dan praktik, dengan pendekatan yang holistik untuk mempersiapkan siswa tidak hanya secara intelektual tetapi juga emosional dan spiritual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan, yang melibatkan pengembangan model, validasi oleh pakar, dan uji coba implementasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap prosedur dan nilai-nilai spiritual dalam penyelenggaraan jenazah. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi pendidikan praktis dalam kurikulum pendidikan Islam, dengan fokus pada persiapan siswa untuk menghadapi kehidupan di masa depan, termasuk dalam hal penyelenggaraan jenazah sebagai bagian dari kewajiban agama.