Peningkatan Kemampuan Menyimak melalui Dongeng Interaktif pada Siswa SMP Muhammadiyah 2 Karanganyar - Ayuningtyas, Devrika; Huda, Miftakhul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak siswa di SMP Muhammadiyah 2 Karanganyar melalui metode dongeng interaktif. Kemampuan menyimak merupakan keterampilan dasar yang penting dalam pembelajaran bahasa, namun sering kali diabaikan dalam praktik pembelajaran sehari-hari. Metode dongeng interaktif dipilih karena melibatkan siswa secara aktif dan memungkinkan terjadinya interaksi dua arah antara pendongeng dan pendengar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes kemampuan menyimak sebelum dan sesudah penerapan metode dongeng interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan menyimak siswa setelah diterapkannya metode dongeng interaktif siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan mampu memahami isi cerita dengan lebih baik. Selain itu, interaksi yang terjadi selama proses mendongeng juga memperkaya kosakata dan kemampuan berkomunikasi siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode dongeng interaktif efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak siswa di SMP Muhammadiyah 2 Karanganyar.