Hubungan Ekspektasi Siswa terhadap Guru BK dengan Minat Layanan Bimbingan dan Konseling - Saydina, Titania Hayatul; Ardi, Zadrian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bimbingan dan Konseling merupakan usaha proaktif dan sistematis dalam memberikan fasilitas bagi individu untuk meningkatkan pengembangan diri. Penelitian ini penelitian kuantitatif korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 210 siswa yang terdiri dari kelas X Fase E dan kelas XI MIA dan IIS di SMAN 6 Solok Selatan Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan angket. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan pengujian persyaratan analisis dan dengan uji korelasi antar variabel dengan menggunakan pearson product moment. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa: (1) Tingkat ekspektasi siswa terhadap guru BK berada pada kategori tinggi dengan persentase (67,62%), (2) Tingkat pada minat layanan Bimbingan dan Konseling berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase (98,10%), (3) Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara ekspektasi siswa terhadap guru BK dengan minat layanan Bimbingan dan Konseling di SMAN 6 Solok Selatan dengan nilai korelasi sebesar (0,667). Hasil ini menunjukkan bahwa jika ekspektasi siswa terhadap guru BK baik, maka cenderung minat terhadap layanan Bimbingan dan Konseling akan meningkat. Sebaliknya, jika ekspektasi siswa terhadap guru BK buruk, maka cenderung minat terhadap layanan Bimbingan dan Konseling juga menurun.