Efektifitas Workshop Ilmu Pendampingan Disabilitas dalam Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Magang UPTD Perlindungan Perempuan dan Anak Kota Makassar - Akmal, Nur; Ruslan, Hana Salimah; Syafar, Rezka Rahayu; Amira, Dita; Multazam, Multazam; Angelina, Cici (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kasus kekerasan terhadap penyandang disabilitas pada tahun 2020-2023 mencapai 129 kasus di UPTD PPA Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa magang UPTD PPA dalam melakukan pendampingan terhadap penyandang disabilitas. Subjek penelitian berjumlah 21 orang yang magang di UPTD PPA Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi, desain one-group pretest-posttest. Instrumen penelitian berupa angket yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan Workshop Pendampingan Disabilitas pada tanggal 13 Juni 2024. Kegiatan ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa magang mengalami peningkatan pemahaman signifikan pada berbagai aspek, antara lain pengertian penyandang disabilitas (57,1% menjadi 71,4%), jenis-jenis disabilitas (38% menjadi 71%), tujuan pendampingan disabilitas (19% menjadi 79%), dan cara membantu penyandang disabilitas intelektual (52,4% menjadi 76%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa Workshop Pendampingan Disabilitas efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa magang UPTD PPA.